Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Здесь люди помогают людям: волонтеры Уссурийска о взаимопомощи после стихии

16.08.2017, 12:36      Новости Уссурийска
Наборы для пострадавших от наводнения собирали все – коммерсанты и пенсионеры, священники и атеисты (ФОТО)

16 августа, UssurMedia. Пять жилых домов и 32 придомовые территории оставались в Уссурийске подтопленными утром, 16 августа, спустя полторы недели после наводнения. Беда, оставившая уссурийцев без крова, вещей и продуктов, не оставила людей равнодушными. Откликнулись не только уссурийцы, но и жители Владивостока, Спасска-Дальнего, поселков Раздольное и Врангель. Посильную помощь предлагали пенсионеры. Как проходил сбор гуманитарной помощи – в материале ИА UssurMedia.

По данным городской администрации более 1,2 тысяч человек в Уссурийске утратили личное имущество, почти 2 тысячи – урожай на дачных и приусадебных участках. За сухими цифрами – обычные люди, оставшиеся без крова, продуктов и даже белья.

Утром, 16 августа, в пункте временного размещения все еще вынуждены были находиться 39 пострадавших от наводнения, из которых 16 – дети.

— На самом деле, на первых порах было у нас и так, что люди приходили за продуктами, а ничего не было. Люди здесь плакали, что им есть нечего. А ведь у нас одна надежда – человеческий ресурс, когда люди помогают людям. Больше взять негде. И я не забуду, когда пришла бабушка, лет 80-ти, принесла продукты из дома. А у нас как раз была молодая женщина, которая потеряла в воде абсолютно все. Так и получилась адресная помощь. Тогда прослезились все, кто это видел, — рассказала руководитель благотворительного фонда "Сохрани Жизнь" Анна Павлова.

На пункте сбора и выдачи гуманитарной помощи - от людей к людям. Фото: предоставлено фондом "Сохрани жизнь"

На пункте сбора и выдачи гуманитарной помощи - от людей к людям. Фото: предоставлено фондом "Сохрани жизнь"

Работа волонтеров на пункте сбора и сортировки гуманитарной помощи - от людей к людям. Фото: предоставлено фондом "Сохрани жизнь"

1 / 3

Она отметила, что с помощью неравнодушных людей только их фондом были обеспечены одеждой почти 400 семьей, и около 500 семей получили продуктовые наборы. Кроме вещей и продуктов, востребовано и многое другое – мебель, бытовая техника, стройматериалы, краска, школьные принадлежности для детей. Люди звонят, интересуются – что надо пострадавшим, в чем есть потребность. Предлагают то, что есть у них. Фонд уже сформировал несколько журналов с записями — кто и в чем нуждается.

— Как мы не координировали работу с городской администрацией, с другими пунктами сбора, настал такой момент – люди пришли, а нам и дать им нечего. Приходило ведь по 60 семей в день. И тут подоспела помощь от Владивостокской епархии, как раз кстати, — продолжила Анна Павлова.

Отметим, что накануне Синодальный отдел по благотворительности перечислил Владивостокской епархии 100 тысяч рублей для оказания помощи пострадавшим от стихии. На эти средства были закуплены продукты питания и вода. На собственные средства епархия закупила небольшие газовые печи и баллоны к ним. Все это, вместе с гуманитарной помощью, собранной жителями Владивостока, было доставлено в наиболее пострадавшие от паводка населенные пункты в воскресенье, 13 августа.

Гуманитарная помощь пришла в Яконовку. Фото: предоставил социальный отдел Владивостокской епархии

Гуманитарная помощь пришла в Яконовку. Фото: предоставил социальный отдел Владивостокской епархии

Гуманитарная помощь пришла в Яконовку. Фото: предоставил социальный отдел Владивостокской епархии

Гуманитарная помощь пришла в Яконовку. Фото: предоставил социальный отдел Владивостокской епархии

Гуманитарная помощь пришла в Яконовку. Фото: предоставил социальный отдел Владивостокской епархии

Гуманитарная помощь пришла в Яконовку. Фото: предоставил социальный отдел Владивостокской епархии

Гуманитарная помощь пришла в Яконовку. Фото: предоставил социальный отдел Владивостокской епархии

1 / 7

— В основном, мы везли продукты, — рассказал помощник настоятеля уссурийского храма Покрова Пресвятой Богородицы Кирилл Елфимов. – Изначально мы направили грузовик к Яконовке, под Уссурийском. Та часть села, которая расположена в долине реки, пострадала очень сильно. Почти половину запасов мы там оставили. В сельских домах увидели печальное зрелище: после первого небольшого наводнения люди вынесли вещи сушиться, а потом пришла большая вода и смыла все со дворов. Да и то, что оставалось в домах, было в грязи и речном иле.

Погиб урожай, пропали заготовки в погребах. На подъездах к селу стоял едкий запах смытых с полей и огородов овощей.

Уже по пути в село на телефон Кирилла пришел звонок из фонда "Сохрани жизнь". Сообщалось, что фонд уже израсходовал все запасы "гуманитарки", закончились все собственные средства, а люди все идут и идут. Было решено половину запасов отдать уссурийцам.

В уссурийском фонде "Сохрани жизнь". Фото: предоставил социальный отдел Владивостокской епархии

В уссурийском фонде "Сохрани жизнь". Фото: предоставил социальный отдел Владивостокской епархии

1 / 2

— Сбор гуманитарной помощи продолжается. Скорее всего, будем перераспределять ее туда, где люди больше нуждаются. Нам уже довелось встретить тех, кто потерял почти все. Но самое главное, что мы увидели — люди опечалены, но не поддались унынию. Они понимают, что жизнь продолжается, что надо справляться с последствиями стихии, — высказался Кирилл Елфимов.

Источник: ussurmedia.ru
 Читайте также:

10 января в Уссурийске запланировано отключение холодной воды

10 января, UssurMedia. Сегодня, 10 января, в Уссурийске МУП "Уссурийск-Водоканал" проводятся плановые ремонтные работы. Отключение водоснабжения будет в районе Восхода и Железнодорожной Слободы с 9.00 до 21.00 часов, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на диспетчерскую МУП "Уссу..

В Уссурийске сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже аккумулятора

В Уссурийске на ул. Муравьева к находящимся на маршруте патрулирования сотрудникам вневедомственной охраны обратился 59-летний местный житель. Мужчина рассказал, что со двора его дома, расположенного на ул. Степана Разина, совершена кража, сообщили Ussur. net в пресс-службе Уп..

В Рождество без крыши над головой остались жители уссурийского села

8 января, UssurMedia. Жилой дом загорелся на улице Солнечная в селе Горнотаежное около Уссурийска. По прибытии расчета огнеборцев было установлено, что здание полностью охвачено огнем. При тушении было задействовано три единицы техники, подавали два ствола Б для тушения. Постр..

Apple будет менять аккумуляторы iPhone в 2018 году с двукратной скидкой

8 января, UssurMedia. Американская компания Apple намерена на протяжении всего 2018 года менять батареи iPhone с двукратной скидкой. Подобное решение приняли в связи с многочисленными исками в суд пользователей iPhone из-за намеренного замедления работы гаджетов компанией Appl..

Поздравление главы Уссурийского городского округа Н.Н. Рудь с Новым годом

Уважаемые уссурийцы и гости нашего города! Сердечно поздравляю Вас с наступающими праздниками, самым чудесным и долгожданным, - Новым годом и Рождеством! Уходящий год принёс нам много разных событий – и радостных, и тех, что были связаны с преодолением нема..

Олимпийское спокойствие Алексея Урманова

В преддверии новогодних праздников в гости к уссурийским фигуристам приехал Алексей Урманов. Тот самый пятикратный чемпион страны, который в 20 лет выиграл олимпийское золото среди мужчин-одиночников в норвежском Лиллехаммере. После двухчасового интенсивного мастер-класса на ледо..

За сутки во Владивостоке произошло более 85 аварий

За минувшие сутки во Владивостоке произошло 88 аварий , сообщает корреспондент РИА VladNews. Кроме того, зафиксирована 41 авария с материальным ущербом, а также составлено 17 европротоколов. В двух авариях пострадали два человека. За непредоставление преимущества в движ..

Официальное заявление. На территории края возобновились случаи телефонного мошенничества от имени прокурорских работников 

Уссурийская городская прокуратура предупреждает, что в последнее время от имени работников данного ведомства действуют мошенники. Так, неизвестные лица звонят по телефону представителям коммерческих компаний, осуществляющих деятельность на территории городского округа, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство